À LIRE…
Cessons de tuer la terre
pour nourrir l’homme
par Claude Aubert & François Veillerette
Préface de Joël Labbé
Résumé
Ce livre explique comment on en est arrivé à la situation actuelle, mais surtout il donne des solutions très concrètes qui permettent d’en sortir : favoriser la biodiversité, restaurer les sols, diversifier les cultures, utiliser les produits biologiques, améliorer la formation, financer la recherche…
Ce livre s’adresse aussi bien aux agriculteurs et aux jardiniers, qu’aux décideurs politiques et à tous ceux qui veulent s’informer et agir sur la question des pesticides.
Un livre étayé d’exemples, de nombreuses sources chiffrées et de témoignages pour repenser l’agriculture d’aujourd’hui et construire celle de demain !
Claude Aubert est ingénieur agronome. Il est l’un des pionniers de l’agriculture biologique en France et l’un des fondateurs de la SCOP Terre vivante qu’il a dirigée plusieurs années. Il anime des conférences et est auteur de nombreux ouvrages sur le rapport entre l’agriculture, l’alimentation et la santé.
François Veillerette est un militant écologiste actif dans la lutte contre les pesticides de synthèse et pour l’agro-écologie. Il est le porte-parole de l’association Générations
Futures qu’il a co-fondée.
Préface de Joël Labbé, sénateur écologiste, qui porte la loi.
Cessons de tuer la terre
pour nourrir l’homme
par Jean-Marie Pelt
Résumé
La transition agricole
Une autre logique
par Angela Hilmy
Résumé
Vers les droits de la nature…
par Mouvements
Résumé
Famine au sud,
malbouffe au nord
Comment le bio peut nous sauver
par Marc Dufumier
Résumé
Qualité des aliments, fixation des populations paysannes, respect de l’environnement et, contrairement aux idées reçues, garantie, voire amélioration, des rendements : le bio n’est pas un caprice de bobo ! C’est plus que jamais la voie de l’avenir.
Vivre mieux
Vers une société écologique
par EELV
Résumé
A LIRE…
Notre poison quotidien
La responsabilité de l’industrie chimique dans l’épidémie des maladies chroniques
par Marie-Monique Robin
Résumé
C’est à cette question que répond Marie-Monique Robin dans ce nouveau livre choc, fruit d’une enquête de deux ans en Amérique du Nord, en Asie et en Europe. S’appuyant sur de nombreuses études scientifiques, mais aussi sur les témoignages de chercheurs et de représentants des agences de réglementation, elle montre que la cause principale de l’épidémie est d’origine environnementale: elle est due aux dizaines de milliers de molécules chimiques qui ont envahi notre quotidien et notre alimentation depuis la fin de la Seconde Guerre mondiale.
L’auteure retrace le mode de production des aliments, depuis le champ de l’agriculteur jusqu’à notre assiette. Elle décortique le système d’évaluation et d’homologation des produits chimiques, à travers les exemples des pesticides, de l’aspartame ou du bisphénol A, et démontre qu’il est totalement défaillant et inadapté. Surtout, elle raconte les pressions et les manipulations des représentants de l’industrie chimique pour maintenir sur le marché des produits hautement toxiques.
L’appel de Gaïa…
Quand la terre apostrophe les humains
par Jean-Claude Pierre
Résumé
L’agriculture biologique pour nourrir l’humanité
Démonstration
par Jacques Caplat
Résumé
Chacun interprète le sujet à travers ses présupposés, son enthousiasme ou ses réticences. C’est ainsi que se succèdent les affirmations encourageantes sur les bénéfices environnementaux ou sanitaires de la bio et les inquiétudes sur ses rendements plus faibles ou ses difficultés techniques. Passéistes pour les uns, pionniers pour les autres, les agriculteurs biologiques sont sujets du débat, mais rarement convoqués à la barre.
L’ouvrage de Jacques Caplat comble ainsi une lacune. A partir d’une connaissance intime de la réalité de l’agriculture biologique en tant que fils d’agriculteur, ancien conseiller agricole de terrain puis chargé de son développement à l’échelle nationale et européenne, Jacques Caplat explique les fondements et les pratiques concrètes de l’agriculture biologique telle qu’elle a été définie et telle qu’elle est mise en œuvre dans les champs.
Il relate l’expérience d’hommes et de femmes, notamment dans les pays du Sud, pour qui la bio est une innovation stimulante et un espoir à long terme. Clair et pédagogique, l’ouvrage s’adresse à tout consommateur, curieux des enjeux réels autour du contenu de son assiette, comme à tout citoyen, soucieux de pouvoir se positionner sur des débats de fond comme celui des OGM, de l’adaptation de l’agriculture biologique aux réalités des territoires en France et dans le monde, ou encore des problématiques sanitaires associées à l’alimentation…
Il donne ainsi une vision transversale et globale de l’agriculture biologique en reliant des sujets souvent considérés jusqu’à présent de manière isolée et partielle.
La tourmente alimentaire
Pour une politique agricole mondiale
par Matthieu Calame
L’augmentation récente des prix agricoles est venue relancer les inquiétudes sur l’avenir alimentaire de l’humanité. Face à l’ampleur des défis, il est tentant de croire qu’une révolution technique (OGM, agrocarburants, agriculture de précision guidée par satellite…) fournira des solutions qui dispenseront les sociétés de prendre les mesures politiques et sociales nécessaires. Pourtant le problème, aujourd’hui comme autrefois, est avant tout social et économique et c’est sur sa capacité à produire des lois et des règles intelligentes touchant la gestion de l’eau, du sol, de la biodiversité et des échanges internationaux, que l’humanité doit compter pour assurer tranquillement sa survie alimentaire au XXIe siècle. Avec une approche originale empruntant à la fois à l’histoire et à l’agronomie, l’auteur se propose de définir une politique mondiale pour l’alimentation de la planète et la sauvegarde de ses ressources.
Une agriculture pour le XXIe siècle
Manifeste pour une agronomie biologique
par Matthieu Calame
Résumé
À VOIR…
Zéro phyto 100% bio
Par Guillaume Bobin
Résumé
Des clics de conscience
Par Jonathan Attias et Alexandre Lumbroso
Résumé
Résistance naturelle
par Jonathan Nossiter
Résumé
En quelques années, des agriculteurs libres ont transformé la conception du vin ainsi que son marché en produisant un vin dit « naturel ». Par goût de la liberté, de la transmission, de l’honnêteté artisanale et de la santé de la planète (et de ses habitants), ils sont entrés en résistance. Contre la tyrannie du marché et des gouvernements qui le servent.
Stefano Bellotti, le Pasolini des vignes (poète et rebelle !) dans le Piémont et Elena et Anna Pantaleoni, deux générations de femmes Émiliennes, ré-imaginent, souvent avec leur ironie, comment contester. Rejoins par Corrado Dottori dans les Marches et Giovanna Tiezzi en Toscane, ils partent tous à la recherche de la prochaine bataille.
Mais un engagement écologique envers la nature ne sert à rien s’il n’y a pas également une écologie de la culture.
Comme le vin, la transmission vitale et le rôle contestataire de la culture cinématographique sont menacés de disparition.
Dix ans après MONDOVINO, Jonathan Nossiter part à la rencontre en Italie de ses quelques résistants, de ces passeurs de vie.
Les Moissons du futur
Comment on nourrit le monde ?
par Marie-Monique Robin
Après « Le Monde selon Monsanto » et « Notre poison quotidien », Marie-Monique Robin enquête sur les méthodes de l’agroécologie dans différents points du globe. Un film plein d’espoir sur les solutions possibles à la crise alimentaire. Comment nourrir les 9 milliards d’habitants annoncés en 2050 ?
Le monde selon Monsanto
par Marie-Monique Robin
La Mort est dans le pré
par Éric Guéret
Ce documentaire démontre les ravages des pesticides sur la santé des agriculteurs.