En déplacement dans la Sartre et en Bretagne, les sénateurs écologistes sont allés à la rencontre des agriculteurs·trices qui ont fait le choix d’un autre modèle agricole, moins intensif, plus respectueux de l’environnement et des animaux, en lien avec l’économie locale.
Qu’ils soient en phase d’installation ou déjà bien installés, ces paysan·es sont accompagné·es au quotidien par des acteurs locaux engagés dans la transition agricole des territoires. Les quatre sénateurs qui avaient fait le déplacement, Daniel Salmon, Guillaume Gontard, Jacques Fernique et Joël Labbé, ont notamment visité une ferme de production de lait bio en polyculture, ainsi qu’un maraicher bio : pas de pesticides, pas de serres chauffées, pas d’émission de CO2, une récupération optimisée de l’eau, et 6 emplois sur 0,5 hectare ! Pourtant, ces exploitations font partie des « grands oubliés de la PAC ». 20 % des petites fermes ont 3% des aides, décorrélées des bénéfices environnementaux, excluant les fruits & légumes, alors qu’elles créent plus d’emplois/ha, stimulent l’économie locale, les liens locaux, permettent une organisation à échelle humaine, plus écologique. Pour encourager un autre modèle agricole, les écologistes proposent un filet de sécurité, notamment face aux aléas climatiques, des aides plafonnées et dégressives, jusqu’à 100 k€ et une meilleure prise en compte des bénéfices environnementaux.